2013年12月04日

牡蠣のレンジ蒸し


 こんにちはnonbee'sです。

 今日は家庭で簡単にできる牡蠣のレンジ蒸しを紹介します。
特に決まった牡蠣の調理法というわけではないので
参考程度になれば・・・と思います。





牡蠣を用意しました。
大きさは、ほぼ大サイズです。

kaki01.JPG






表面をきれいに洗います。
タワシなどを使えば簡単ですが
牡蠣の殻で手を切らないように注意ですね ( ̄ー ̄;

kaki02.JPG






お皿に並べます。
お皿は耐熱皿レンジ使用可能なものにしましょう。
なるべく牡蠣は重ならないように

kaki03.JPG






熱で殻がはじける事があるので
上からレンジ用のフタをするかラップをかぶせます。
ラップは余裕をもたせて軽くかけてください。

kaki04.jpg

今回は、お皿に9個乗せて
500wで7分〜8分  (牡蠣の大きさや個数で調整してください)
好みにもよりますが、しっかり加熱しましょう。






このように牡蠣の殻が開きました。
もし、開いていない牡蠣があればもう一度加熱しましょう。
殻が開いていても中身が生のようでしたら、加熱し直してください。

kaki05.JPG

加熱しすぎると身や殻がはじけるので注意ですね (@Д@; 
開いていない牡蠣だけ別皿に分けて再加熱させてもいいかもしれません。


稀に、いつまでたっても開かない強情な牡蠣がいます・・・
原因は、今までの経験上

牡蠣の殻の形状が大きく歪んでいて開けない
残念ながら牡蠣が死んでしまっている
ハズレ (中身が入っていない・・・つまりカラッポ)

と、いう事が多かったように思います。
・・・あきらめましょう (≧д≦)





出来上がりました。
そのままでも十分においしいですが
お好みでレモンやポン酢なども良く合います。

kaki06.JPG


 お酒と一緒においしくいただきました、ごちそうさまでした。

次は何を作ろうかな?















posted by nonbee at 12:22| Comment(2) | 牡蠣料理