こんにちは、nonbee'sです。
今年も無事に開店することができました、宜しくお願い致します。
さて、今回は普段あまり目にする機会のない牡蠣の水揚げ作業に
同行して来ましたのでご紹介をさせていただきます。
朝6時、まだ時期も早いのでわりと周辺も明るく
寒さもそれほどではありませんでした。
この筏の下にたくさんの牡蠣が吊り下げられています。
とても重いので機械で吊り上げています。
いろいろな貝や藻がたくさん付着していて
牡蠣がどこにいるのかよく判りませんね σ(^_^;)
1本のロープが4〜5メートルくらいですね
一度に5~7本引き上げています。
だいたい100本程度収穫して次の工程へ
次は港の近くまで戻り(まだ海の上)洗浄機を使い
泥などを大雑把に落としていきます。
山積みの牡蠣をコンベヤーに乗せる作業が
なかなかの重労働でした。(わたしも、交代でやってみましたよ)
汚れが落ちて牡蠣らしくなってきましたね。
でも、まだ大き目のゴミ(藻や貝殻)が残っていますね。
後は港に戻り、加工場での作業へ移ります。
海上での作業はこれでおおまかに終了です。お疲れ様〜
加工場での工程は、また次回などでもご紹介させて
いただく予定ですのでお楽しみを。
では、またお会いしましょう。ヽ(*⌒∇⌒*)ノ
のんべぇのかき